Les barrières naturelles de l'organisme

La défense passive de notre organisme contre les micro-organismes


Nous sommes en contact permanent avec des micro-organismes de notre environnement. certains d'entre-eux sont pathogènes et provoquent des maladies.

Cependant, notre organisme possède des "barrières" qui les empêchent d'envahir notre milieu interne.

La peau

Coupe de la peau observée au microscope

Nom : peau

Rôles : résister aux contacts permanents avec l'environnement, faire barrière aux micro-organismes et limiter la déshydratation.

Propriétés : souplesse, élasticité, résistance aux frottements et aux pressions ; régénération.

Micro-organismes : nombreuses bactéries du microbiote de la peau (elles empêchent la fixation d'autres micro-organismes présents dans l'environnement).

Organisation : l'épiderme est constitué de plusieurs couches de cellules jointives, mortes et aplaties (1), qui assurent sa résistance et son imperméabilité. elles sont renouvelée en permanence par les cellules vivantes du derme situées en dessous.


Les muqueuses

Coupe de la muqueuse intestinale observée au microscope
Nom : muqueuse intestinale

Rôles : permettre le passage des nutriments et faire barrière aux micro-organismes.

Propriétés : permet le passage des nutriments dans le sang lors de la digestion.

Micro-organismes : très nombreuses bactéries du microbiote intestinal ; elles empêchent la fixation de nombreux micro-organismes absorbés avec les aliments.

Organisation : couche fine de cellules allongées et jointives ; sous cette couche se trouvent de nombreux vaisseaux sanguins.


Coupe de la muqueuse pulmonaire observée au microscope

Nom : muqueuse pulmonaire

Rôles : permettre les échanges gazeux et faire barrière aux micro-organismes.

Propriétés : fine, elle permet les échanges rapides de dioxygène et de dioxyde de carbone entre l'air et le sang ; plus fragile que les autres muqueuses en conditions difficiles, comme un air pollué ou riche en micro-organismes.

Micro-organismes : très peu de micro-organismes présents dans l'air inspiré ; en milieu clos et fréquenté (salle de classe, supermarchés, transports en communs...), les micro-organismes sont beaucoup plus nombreux, surtout en hiver lorsque la toux en expulse des millions dans l'air.

Organisation : multitude de minuscules alvéoles remplies d'air ; leur paroi est fine et richement irriguées.




La Team SVT

L'équipe de SVT du collège Georges Gironde.

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